martes, 2 de junio de 2009

Viaje a Guatemala

Hola a todos!

Hemos estado desaparecidos (lost in combat): una semana de viaje en Guatemala, así que no hice ninguna receta!
El viaje ha sido uno de los mejores que he hecho, sin duda. Grandes desplazamientos, calor, volcanes (nunca había visto uno):


Y, como pone en la guía de viaje: "Guatemala es el país de los carbohidratos". Así que hemos comido muchas cosas - todas ricas sin duda -, y saturación de maíz! Las tortillas de maíz son riquísimas, y eso que la masa, con harina de maíz y agua, no tiene complejidad. Eso sí, hay tortillas de maíz de color según el grano: blancas, más amarillas y verdes! (éstas a partir del maíz negro). También hay maíz rojo, pero no vimos tortillas...

Seguramente añada alguna foto más, pero en resumen del viaje pongo las siguientes:
-Salados (de izquierda a derecha, arriba a abajo): pescado de un lago volcánico, desayuno/comida "chapín" (es el desayuno típico; el básico son huevos, arroz, plátano frito, frijoles, guacamole y un trozo de queso fresco), sopa de gallina (con todos los complementos) y longaniza típica del mismo lugar (con una minisopa, tortillas y guacamole aparte!). Todo impresionante... y en especial el cilantro fresco en la sopa... curiosamente, y junto con el uso de las limas, un enlace común con la cocina vietnamita o de esas latitudes. Y estos platos, entre otro montón de la cocina tradicional.

Bebida: la cerveza nacional por excelencia Gallo! Y una Mirinda!!!!! (cuántos años sin verla).

Eso junto con las maravillosas limonadas que hay por cualquier lado ("limanadas", porque la base es zumo de lima), los tenderetes de fruta (básicamente mango) para ir comiendo por la calle, más tenderetes con tortillas y carne, mazorcas de maíz, pollo frito (impresionante por otro lado), una especie de churros, la cadena de comida rápida nacional (Pollo Campero), mercado de aguacates (nunca vi tantos y tan grandes) y un montón de cosas más...
Además, Guatemala tiene unos pueblos preciosos para visitar (llenos de colorido debido a sus telas típicas y los trajes tradicionales), unas maravillas naturales (lago, volcanes, selva, etc) y no hablemos de las ruinas mayas, las principales y más históricas. El lugar es seguro, aunque me temo que sólo para los turistas, respetando reglas básicas como evitar calles peligrosas y desplazamientos de noche... La selva es, sencillamente, alucinante: el calor, los tonos de verde, los animales (hasta tarántulas!), y entre todo se pierden los restos mayas... Absolutamente increíble, hay que visitarlo!

Y Guatemala huele bien: además de la propia vegetación (se nota el cambio de aquí en el olor), hasta el pueblo más pequeño y cutre empieza a oler a leña y a tortillas de maíz... (se siguen manteniendo cocinas de leña), así que aunque acabes de comer un chapín entero empiezas a tener hambre...

Por último, pongo otra foto de "comida": a la vuelta se hacía tránsito en Panamá... así que traje un cubo de M&M's de otro país... Hasta pronto!

5 comentarios:

Esperanza dijo...

Veo que estáis de vuelta y habéis cambiado la cabecera. ¡Qué suerte poder viajar! A mí me encanta, pero los viajes con niños tienen otro ritmo, por el momento. Ya veremos más adelante.
Bienvenidos y hasta ahora mismo.
Esperanza.

Dra. Queen dijo...

que maravilla de viaje.
besotes. Dra Queen

Lucía dijo...

Es genial viajar... aunque la verdad, fue ver un casi 2x1 en vuelos de avión y dijimos "ahora o nunca". Y además, no es un viaje inabordable siquiera dentro de unos años...

Vamos, que el INGUAT (instituto guatemalteco de turismo) me debería enviar un cheque!

Un saludo por aquí!

Sean MacGregor dijo...

BESTIAL EL VIAJE!!! y la comi da deliciosa.

estoy a favor del tema del INGUAT y el cheque. así se puede finanaciar un viaje a Egipto o a Nueva Zelanda

Recetas al instante dijo...

tienes un blog estupendo y esos chocolates son mis preferidos.

Saludos

olguis.