Hulas!
Hoy pongo receta... He hecho una adaptación de una receta que encontré buceando por la página de Gallina Blanca. Llegué a ella al antojárseme una receta con dátiles, debido al tema de HEMC#34 de cocina de medio oriente y Magreb (Kako es la anfitriona este mes).
Mi conocimiento de este área geográfica es muy limitado, en general y en cuanto a gastronomía (últimamente me centro en Guatemala, je,je,je). Así que lo único que se me ocurría era cous-cous - y tengo un detalle en una entrada anterior - y dátiles. Así que me acordé que en el supermercado queda esa estantería con frutos secos "navideños" (avellanas, pasas, orejones, dátiles...), por lo que me decidí a buscar algo que los incluyese. Y encontré el arroz! (y eso que tengo un risotto pendiente por ahí de Anta).
Ha resultado ser una receta sencilla, y muy, muy rica! Que fijo la repito...
ARROZ CON DÁTILES AL CAVA
Ingredientes (2-3 personas)
150 g arroz largo
1 puerro
50 g dátiles (los pesé con el hueso)
Un puñado de piñones (éstos, junto con los dátiles, se pueden echar al gusto).
1/2 litro de caldo de pollo
Un vasito o un chorro de cava
Ajo, perejil
Aceite, sal
Preparación
Trocear los distintos ingredientes: los dátiles con los piñones, el puerro, y el ajo con el perejil.
Saltear en aceite el puerro, y luego añadir los piñones y dátiles.
Añadir a la mezcla el arroz, removiendo hasta mojar bien el grano. Echar el ajo y el perejil, y regar con el cava. Una vez evaporado el cava, se añade el caldo de pollo. Dejar cocinar los 20 minutos necesarios para el arroz, o hasta que esté hecho.
Yo le había añadido poco líquido, así que hacia el final tuve que echar más agua... eso sí, calentándola primero.
El arroz queda suave, y el toque del cava con el dulce de los dátiles muy rico, rico...
9 comentarios:
rico, rico... un gustazo los dátiles con el arroz.
Suave, aromático y una buena combinación de abores.
Acabo de ver esa receta estupenda de arroz. Dulce y salado juntos. Me encantan los contrastes.
La probaré y te diré.
Ah! gracias por el link a mi blog.
Besos.
Esperanza.
Pues ya está hecho. Riquísimo tu arroz! Repetiremos.
Besos.
Esperanza.
Gracias por el comentario, Esperanza!!!
Acabo de llegar a ver los dos juntos... Ahora tengo que decidir qué hago con los dátiles que me quedan en casa!
Lucía: tengo una receta de un bizcocho que lleva dátiles y que es receta de uno de los blogs que visito (Desde mi cocina en Montreal). Se llama bizcocho (o tarta, ya no recuerdo)Reina Elisabeth. Yo lo hice hace tiempo después de pasar las cantidades de tazas y medias tazas a otras más civilizadas, como gr o ml por ejemplo.
Lo tengo pendiente de publicar, aunque como las fotos no son muy buenas quería repetirlo para poner unas un poco mejores.
Si no se te ocurre nada que hacer con los dátiles te puedo dar la receta. Es un bizcocho sorprendente y con una glasa adictiva a tope.
Ya me dirás.
Esperanza.
Hola, Esperanza!
Sería ideal que me dieses la receta... o espero a que la publiques, como prefieras! Los dátiles los tengo esperando en casa.
Buena semana!
Hola Lucíaaa! por fin estoy denuevo en tu blog, el otro día venía a resolver el enigma del nombre de este, pero ahora tengo algo más de tiempo para ver tus recetas y demás curiosidades que son muchas.
Me ha encantado conocerte un poquito y comprobar que eres una mujer con mucha chispa, no era solo un efecto de la foto del perfil.
Me encanta la gente especial y creo que tú eres una de esas personas.
Un fuerte abrazo para ti!
Acabo de ver un mensaje en mi blog y te he descubierto... Qué rico este arroz... la copio y fijo que la hago. Un saludo
Quo
Lucía, pero por que no la presentaste al Hemc???, yo acabo de verla y esta muy buena 8(, que pena verdaderamente.
Besos, espero que el próximo Hemc no se te pase.
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