domingo, 18 de julio de 2010

De fruta con hueso: paté y clafoutis

Hulas de domingo!!!

Sigo por aquí, intentando llevar julio con calma... Aunque debería andar más apurada, porque esta pachorra que tengo encima de piscina, me rasco la barriga, qué rico un helado y demás no es nada bueno (sobre todo porque las vacaciones son en agosto y tengo un montón de cosas atrasadas ;D). Entre otras, el blog, peeeeero a éste da gustito dedicarle tiempo, y con la perfecta excusa de que hay que aprovechar lo que hay por casa. Así que a disfrutar! Hoy, dos recetillas: entrante (paté de oliva) y postre (clafoutis). El clafoutis lo tengo visto en muchos sitios, pero me animé con la receta de Arantza, deliciosa! Una receta típica francesa, que vale la pena probar! Creo que la haré también con peras...

PATÉ DE OLIVAS

Ingredientes

Aceitunas negras (he aquí el aprovecho: habíamos comprado bastantes en la feria medieval, de éstas que son fuertes, muy ricas. Sin embargo, se quedaron como resecas y no estaban muy buenas solas)
Anchoas, 2 o 3 (o al gusto, probando)
Aceite virgen de oliva

Preparación

Quitar el hueso a las aceitunas, y cortarlas en trozos. Colocarlas en el vaso para triturar de la batidora, con las anchoas partidas y un buen chorro de aceite. Picar hasta que quede menudo, y una consistencia untuosa. Yo fui añadiendo aceite según lo pedía, y probando de sal para añadir otra anchoa si era necesario.


Es sencillo y de lo mejor para aprovechar estas aceitunas: de picoteo con una buena cerveza! (está claro que las aceitunas son mi perdición). Conservar bien cerrado en la nevera: no le hice nada especial y ha aguantado perfectamente un par de semanas (o lo que hemos tardado en comerlo, básicamente).


Y hoy de postre, CLAFOUTIS! Aproveché unas cerezas que había comprado que tampoco me encantó el sabor ("asustadas", que dicen mis suegros), pero el resultado ha sido espectacular, además de aprender una nueva palabra ;D.

CLAFOUTIS DE CEREZAS Y FRESAS

Ingredientes

Una cucharada de mantequilla
750 g de fruta, lavada y escurrida (cerezas, ya sin hueso, y fresas en mi caso)
3 cucharadas grandes de harina
Una pizca de sal
1/4 taza de azúcar
4 huevos
2 yemas de huevo
1 taza de leche
1 taza de nata líquida
1 cucharada pequeña de esencia de vainilla
2 cucharadas de Cointreau (tengo un montón de bebida en casa, pero kirsch u otro licor de frutas no, sólo Cointreau)
Azúcar para cubrir


Preparación

Precalentar el horno a 190ºC y preparar un molde para tartas. Yo utilizo uno grande de silicona, y normalmente sólo lo enharino, nada más.

Tamizar la harina y añadir la sal y el azúcar. En un bol aparte, batir las yemas con los huevos e incorporar todo lo líquido: leche, nata, la cucharada de mantequilla derretida, esencia de vainilla y el licor. Una vez batido, añadir lentamente a la harina, removiendo con calma (por eso de evitar grumos, a mí siempre me queda la batidora ;D). Como indica Arantza en su receta, queda una mezcla muy líquida.

Colocar la fruta en el molde y después verter la mezcla con cuidado (para que la fruta siga bien distribuida):

Espolvorear la superficie con azúcar, y al horno!

Tiempos: fui controlando y le llegaron unos 30 minutos. El molde era grande (25 cm diámetro) y la masa no quedó muy alta. De 25 a 45 min, según tamaños y mejor ir comprobando.
El resultado muy, muy rico. Y el olor... desde la cocina al resto de la casa! Es como cuando se prepara mermelada: el olor de la fruta cocinada es delicioso, verdad?

El clafoutis es de ayer, y hoy malamente queda la mitad...
Y a seguir vagueando estos días, digo... trabajando, trabajando! Un beso a todos!

9 comentarios:

Sean MacGregor dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Nélida dijo...

Fíjate que yo nunca he hecho un clafoutis. Y el caso es que me llama mucho la atención, es tan vistoso.

Esta receta tuya además parece jugosita, otras que he visto parecen bastante secas.

besos

Gabriela, clavo y canela dijo...

Hola Lucía!!!! cuánto tiempo señorita!! jaja..
Que rico ese paté me gustó mucho, y facilito también.
El clafoutis se ve ex-qui-si-to!
un besote
Gaby

anta dijo...

¡Bienvenida! Yo también estoy preparando la vuelta, ahora que ya se acabaron las opos.
Me han encantado tus dos recetas.
Besos y concédete un pequeño relax piscinero, sin culpas, que seguro que es merecido.
Esperanza.

marilu perez dijo...

¡Madre mía!
Dos en uno. ¡Una sola entrada, pero menudas dos recetas!

Sean MacGregor dijo...

a ver... el clafoutis huele que alimenta... ergo al día siguiente no queda mucho!!!!
delicioso.

y el paté de olivas... invita a tumbarse al final de la tarde con tostas y una cervecita... esta receta viene con espírutu incluído!

Lucía dijo...

Hola, Nélida! Pues sí, yo también la tenía en tareas pendientes... ahora toca repetir!
Qué tal, Gaby! Pues si, cuánto tiempo! Da gusto volver con calma, gracias por la visita!
Hola, Esperanza! Espero que hayan salido bien las oposiciones... ahora también a descansar!
Pues sí, Marilu, me encontraba espléndida, je,je!
Bueno, Sean, está claro, mucho quejarme pero en el fondo vivimos de vicio...

Un beso a todos!

surfzone dijo...

Nosotros también hacemos olivada a menudo, es una cosa fácil y sencilla y muy apetitosa, extremadamente útil para aprovechar las aceitunas que no quiere comerse nadie en casa.
Prueba a echar 1 cucharadita en tu próxima ensalada como vinagreta adicional: triunfas seguro :-)

Lucía dijo...

Jo, qué buena idea lo de añadirlo a la vinagreta... Eso lo pruebo fijo!