jueves, 13 de marzo de 2014

Galletas de mantequilla

Muchas de atraso en 2014, así que mientras voy recuperando, una de galletas, cómo no!!!
Siguiendo una receta base (basic sugar cookie dough) y diferentes rellenos:

GALLETAS DE MANTEQUILLA (2 bandejas de horno)




Ingredientes

2.5 tazas de harina
1/4 cucharada de bicarbonato sódico
1/4 cucharada de sal
1 taza de mantequilla a temperatura ambiente
3/4 taza de azúcar
1 huevo grande
1 cucharada de extracto de vainilla
Para sabores / decoración:
Espirales de canela: 1 cucharada de canela y 3 de azúcar glas
Azúcar de decorar
Mermelada de sabores

Preparación

Juntar en un bol la harina, bicarbonato y sal; reservar. Batir con batidora eléctrica la mantequilla y el azúcar hasta que estén suaves (darles un toque de microondas para reblandecer más la mantequilla si es necesario). Añadir el huevo y batir 2 minutos más, hasta que la mezcla esté suave. Añadir finalmente la vainilla.
Ir incorporando gradualmente la harina a la mezcla anterior. Refrigerar al menos 1 hora.

Estirar la masa dejando unos 5-6 mm de grosor y cortar las galletas. Volver a enfriarlas hasta que estén firmes (para evitar que aumenten al hornear).
Hornear 12-15 min (o hasta que los bordes empiecen a tostarse), a 180ºC.

Posibilidades: 
  • Galletas decoradas: espolvorear con azúcar de decorar antes de hornear.
  • Botones de mermelada: hacer bolas de masa y hacer un hueco con el dedo. Rellenar con un poco de mermelada antes de hornear.
  • Espirales de canela: estirar la masa y formar un cuadrado con ella, trabajando sobre papel vegetal. Espolvorear la mezcla de canela y azúcar (1 a 3 partes) sobre el cuadrado y enrollarlo (para eso la ayuda del papel vegetal). Pegar el extremo con un poco de agua, y cortar rodajas de unos 5 mm espesor para hornear.
Son unas galletas de mantequilla estupendas: muy viciosas (ojo, es en serio!) pero ligeras. Vale la pena mezclar sabores en la misma hornada... Las he repetido varias veces, y bien con la canela (si la espiral se rompe mezclarle la canela sin más a la masa le da un aroma estupendo) o solas son ricas y resultonas! También probar a variar el tostado, más o menos (un par de minutos de variación en el horno). Geniales: "fondo de galletas".


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